Papel de las Macromoleculas naturales en la nutrición

Las macromoleculas naturales representan un papel importante en la nutrición ya que proporcionan sustento energético y componentes necesarios para el mantenimiento de la vida. 

Una macromolécula es la unión de una repetición de moléculas biológicas más simples que alcanzan pesos moleculares altos. Las 4 macromoléculas naturales más importantes de las células animales son los carbohidratos, los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos. 

Las proteínas y los carbohidratos siendo los más reconocidos, ya que muchos no lo saben pero estos 2 son muy parecidos entre sí debido a que los carbohidratos se utilizan para producir energía (glucosa) mientras que las proteínas también pueden usarse para generar energía, pero su primera función es ayudar a producir hormonas, músculo y otras proteínas.

Las macromoléculas, tienen un papel de formación y estructuración en el cuerpo del organismo, que hacen permisible la realización de la vida, todo inicia con las biomoléculas (C, H, O, N, P, S), que son la base de la estructuración de los organismos con un 99% en su composición.

Como nos podemos dar cuenta varios factores de las macromoleculas naturales están incluidos en el plato del buen comer, pero a que se debe esto?

El plato del buen comer para que esté completo debe mantener un equilibrio entre las macromoleculas, es decir, lípidos, proteínas, carbohidratos, agua, e incluso anexos como vitaminas y algunos minerales.

Algunos ejemplos de alimentos donde se encuentran dichas macromoleculas serían los siguientes:

- Crema para café (lípidos) 

- Carnes rojas (proteínas) 

- Manzanas (carbohidratos) 

- Platano (vitaminas) 

- Huevos (minerales) 

Los lípidos son macromoleculas que deben ser utilizadas con responsabilidad, ya que si consumo execivo puede generar patologías cardíacas y metabólicas. En el caso de los CH también se debe tener sumo cuidado, ya que sólo debe representar el 45% del plato del buen comer


Bibliografía

1°Semestre, N. U. (n.d.). Proteínas. http://quimicaylasmacromoleculas.blogspot.com/p/proteinas_13.html?m=1

Macromoléculas - Concepto, funciones, tipos y estructura. (n.d.). Concepto. https://concepto.de/macromoleculas/#:~:text=Macromol%C3%A9culas%20naturales,-La%20glucosa%20es&text=En%20algunos%20casos%20funcionan%20como,la%20replicaci%C3%B3n%20celular%20o%20mitosis.

María Audrey Castillo Balleza 

Comentarios

Entradas populares de este blog

POLIMERO

PRODUCTOS DE USO COTIDIANO